Многие овощеводы-любители выращивают в комнате декоративный горький перец, который часто называют «огонек». Эта форма перца отличается компактным кустом и для его роста достаточно объема горшка диаметром 12-15 см и высотой 17-20 см. Растения очень декоративны с плодами самой разнообразной формы и окраски - вишневидными, мелкими конусовидными красного, фиолетового, кремового цвета и даже с разными комбинациями цветов. Есть плоды в виде фасолевых бобов (стручков, как их называют в обиходе), с перетяжками и изгибами. Они очень хорошо вписываются в интерьер квартиры, а плоды настолько острые, что их крохотного кусочка достаточно, чтобы приправить мясное блюдо, тарелку борща или супа, повысить аппетит.
В утренние часы проводят дополнительное опыление, как это делают с - периодически постукивают по колышку или по стеблю растений. С наступлением устойчивой теплой погоды горшки с перцем можно вынести на балкон или в лоджию. Нельзя допускать резких колебаний температуры. Она не должна быть ниже 15 °С и выше 30 °С. Если это требование нарушается, быстро осыпаются цветки и завязи, а плоды приобретают темно-фиолетовую окраску.
Высокорослые сорта, например Подарок Молдовы, могут вырастать в высоту до 1,5 м - это неудобно для поддержания уюта в комнате, да такие «жирующие» растения дают и немного плодов. Чтобы этого не случилось, прищипывают верхушечную почку, а также другие побеги, обеспечивая компактность куста и хорошее плодоношение. Оставляют 4-5 побегов с бутонами, а остальные удаляют.
Периодически растения хорошо опрыскивают из пульверизатора, чтобы удалить пыль и повысить фотосинтетическую активность листьев. Хорошие результаты дает полив вытяжкой из золы (30-40 г золы настаивают в 1 л воды 5-7 дней).
В дальнейшем растения регулярно поливают теплой водой - на 2-3 °С выше температуры воздуха в комнате - и подкармливают: первый раз через 10- 15 дней после посадки на постоянное место. В 1 л воды растворяют 1,5 г мочевины, 3 - суперфосфата и 2 г сульфата калия. При наличии нитроаммофоски достаточно взять 4 г ее на такой же объем воды. На одно растение дают стакан раствора. Подкормки повторяют через 12-15 дней такими же нормами удобрений. Если есть возможность, через одну подкормку вносят птичий помет или коровяк в таких же соотношениях, как и при подкормках огурца. Подкормками, особенно азотными удобрениями, увлекаться не следует, чтобы не вызвать обильный рост листьев в ущерб образованию плодов.
Как и при возделывании , перец выращивают по своего рода «трехступенчатой» схеме. Сначала в небольшом объеме горшка или ящичка получают сеянцы, поддерживая температуру 25-28 °С, регулярно поливая и подкармливая растения удобрениями в дозах и в сроки, соответствующие выращиванию рассады помидора. По достижении сеянцами фазы 2- 4-х настоящих листьев их пикируют в горшки диаметром 10-12 см. И наконец, когда у растений вырастут 6-8 листьев, их пересаживают в постоянную «грядку», делая это очень осторожно, чтобы не повредить корни.
При выборе сортов перца предпочтение следует отдавать раннеспелым, которые образуют небольшой компактный куст, способный расти в ограниченном объеме почвы, не затенять себя и другие растения. Наиболее подходят для комнатной культуры сорта Винни Пух, Кристалл, Ласточка. Они самые раннеспелые, с плодами нежно-кремового цвета и специфическим приятным «перечным» запахом. Можно также возделывать и другие сорта - Подарок Молдовы, Новогогошары, Колобок, но у них более продолжительный вегетационный период, большие кусты, требующие формирования - обрезки побегов - а плоды при кратковременных понижениях температуры могут темнеть.
Растения перца очень требовательны к теплу. Оптимальная температура прорастания семян составляет 25-28 °С, а для нормального роста и развития требуется днем 20-25 °С, ночью 15-20 °С при температуре почвы 20 °С. При более низких температурах растения могут угнетаться, сбрасывать цветки, снижать темп нарастания плодов, они часто покрываются темными полосами и вырастают тонкостенными. Перец требует также хорошего освещения, поэтому его необходимо постоянно держать на окне, а в короткие дни ноября - декабря досвечивать специальными лампами. Причем, при беспрерывном освещении в течение 50-60 дней ускоряется формирование и повышается урожай плодов. Перец требует хорошего увлажнения почвы. При недостатке влаги могут осыпаться цветки и плоды. Растение с очень продолжительным периодом развития - от всходов до созревания плодов проходит 150-160 дней. Правда, плоды можно потреблять еще зелеными (в так называемой технической зрелости), или на 20-30 дней раньше. Нужно отметить, что перец имеет сравнительно небольшую корневую систему, поэтому хорошо растет в цветочных горшках диаметром 18-20 см или по несколько штук в мешках, ящиках и вазонах. Достоинство перца еще и в том, что он может расти и плодоносить в одном горшке больше года, конечно, при хорошем уходе и надежной защите от .
Перец. Как вырастить прец дома. Перец. «Витаминный рекордсмен» - так называют сладкий перец за высокое содержание витаминов. Достаточно сказать, что по содержанию витамина С в плодах ему нет равных среди овощных культур. Много содержит перец также каротина - провитамина А. Потребление хотя бы небольшого количества свежего перца в зимнее время дает большой профилактический и лечебный эффект. Не рекомендуется потреблять перец при заболеваниях печени и почек, желудка и кишечника. Плоды горького перца считаются хорошим средством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
КАК ВЫРОСТИТЬ ПЕРЕЦ ДОМА
Перец. Как вырастить прец дома
Чужой компьютер
» » » Перец. Как вырастить прец дома
Огородник: Овощеводство, Цветоводство, болезни и вредители растений и меры борьбы с ними, советы профессионалов огородников!
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Перец. Как вырастить прец дома
Комментариев нет:
Отправить комментарий